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50 idées sur l'agriculture et sur l'alimentation ≡ Marc Dufumier

50 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation

Marc Dufumier

Allary éditions

2014

Opération Masse critique de Babelio


L’agroécologie

Oui, l’espérance de vie en bonne santé baisse en France comme dans le reste de l’Europe.

Oui, l’agriculture industrielle est la première cause du réchauffement climatique devant l’industrie.

Oui, nous mangeons trop de viande, et en plus ce n’est pas écolo.

 

Non, les agrocarburants (l’éthanol et les agrodiesels) ne sont pas écologiques.

Non, les plantes transgéniques ne permettent pas de réduire l’usage des pesticides.

Non, l’agriculture française n’est pas compétitive sur le plan mondial.

 

Marc Dufumier répond à 50 idées reçues : que l’on soit déjà convaincu, sceptique ou étonné, il est bon d’avoir une explication de deux-trois pages pour chacune d’elles. En filigrane, on cerne la position idéologique de l’auteur qui dénonce les conséquences néfastes de l’agriculture intensive : usage abusif et exponentiel des pesticides qui contaminent les aliments et les eaux (lesquels sont à l’origine d’une augmentation significative de maladies) ; abus de combustibles utilisés pour les travaux agricoles qui sont responsables de la pollution atmosphérique ; monoculture qui met en danger la biodiversité (et conserver au frigo des semences disparues ne suffit pas !) ; monopole de sociétés de semences comme Monsanto qui mettent à genoux les producteurs. Par ailleurs, l’agriculture intensive coûte cher aux agriculteurs qui s’endettent pour investir dans de nouvelles machines et qui utilisent toujours des engrais chimiques et des pesticides coûteux.

Concernant l’espérance de vie en bonne santé, c’est-à-dire sans incapacité, « nous savons déjà que, d’ici trente ans, elle aura baissé de dix ans pour les jeunes actuellement exposés aux pesticides dans l’alimentation et dans l’eau par rapport à celle de la génération des baby-boomers. Cela concerne ceux qui ont 40 ans aujourd’hui mais bien plus encore ceux qui en ont 20. Ces derniers ont été de fait très exposés in utero et jusqu’à l’adolescence aux dits pesticides, ce qui signifie pour eux des risques accrus de pathologies neurodégénératives - maladies de Parkinson, d’Alzheimer, sclérose en plaques - et de certains cancers1. »

Pour chaque point, Marc Dufumier propose des solutions qui relèvent du bon sens : c’est l’agroécologie, proche de l’agriculture biologique, qui fait de l’interaction des sols, des espèces animales, des insectes et de la diversité des semences une force. Sans utiliser de produits chimiques (ce qui coûte moins cher), mais en se servant des interactions de la nature, l’agriculteur peut revitaliser ses sols (car l’agriculture intensive les appauvrit) et augmenter ses rendements sans polluer outre mesure. En supprimant la mécanisation, il peut créer des emplois (ce qui ferait baisser le chômage et qui redonnerait vie aux campagnes) et entrerait dans la compétition mondiale de manière qualitative et non quantitative, car la France est un pays trop petit pour prétendre produire au même coût que les grands producteurs mondiaux.

Mais comme toujours, la PAC (politique agricole commune) ne privilégie pas assez ce type de production. Comme toujours, les lobbys de la grande distribution font pression sur l’ensemble de la chaîne de production ; les mêmes grandes distributions surfent sur la vague du bio en mentant un peu sur la marchandise, au détriment des filières de commercialisation courtes (comme les Amap). Le chemin est long vers l’alimentation biologique, et quand nous y serons, c’est qu’il sera probablement trop tard.

Mon avis

50 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation de Marc Dufumier, publié par les toutes nouvelles éditions Allary, est un ouvrage à la fois captivant et inquiétant. Globalement, ses propos ne sont pas surprenants, ils relèvent du bon sens et de la simplicité et s’opposent à la rationalisation extrême qui fait la folie des hommes, mais il est facile à lire, bien rédigé et bien construit, avec peu de mots barbares (lesquels sont expliqués dans un glossaire si besoin), ce qui en fait un ouvrage accessible qui fournit les bases d’une connaissance agroéconomique et écologique.

Entre 2007 et 2012, la consommation de « produits bio » aurait doublé, et ce malgré la crise. Ni tendance ni bobo, une conscience s’élève, malgré la marketisation de ceux qui en profitent. Comme quoi, il n’est pas seulement question du porte-monnaie, mais d’une condition fondamentale : bien se nourrir pour bien vivre. Et vous ?

Du même auteur

Agriculture biologique : espoir ou chimère ? Collectif

Altergouvernement Collectif

La Saga de la banane Alistair Smith

 

Lisez aussi

Les Moissons du futur Marie-Monique Robin

Faut-il arrêter de manger de la viande ? Collectif

1. Pages 17-18.
 

50 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation

Marc Dufumier

Allary éditions

2014

256 pages

18,90 euros

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T
Ah tiens... J'avais lu ce qui doit être une nouvelle édition de ce livre en 2020 dans le cadre du "circul'livres" de l'AMAP dont je fais partie, je n'avais pas "capté" qu'il existait (semble-t-il) une édition plus ancienne!<br /> Merci pour l'info, il faudrait comparer les deux...
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L
Plus on en sait sur ce qu'on mange vraiment, plus je trouve que c'est alarmiste ! Même le bio n'est pas toujours sain, mais c'est quand même mieux.<br /> Et je me suis tout de même rendue compte qu'il disait que les végétariens mangeaient du poisson, ce qui est une aberration !
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J
Très bon livre, pas si alarmiste que cela, il offre de plus des pistes pour changer et soigner sa santé...
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L
Si c'est vrai, mais je ne vois pas de raison d'être optimiste.
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A
Pas trop alarmiste, comme lecture ?
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G
Un livre qui semble très intéressant... Et qui donne à réfléchir (pour certains) j'en suis sûre !
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